Зворыкин Владимир Кузьмич (1889-1982)

Зворыкин Владимир Кузьмич (1889-1982) - Избретатель
Владимир Кузьмич Зворыкин - физик и инженер-электронщик, родился в России, но эмигрировал в США, где создал все свои изобретения и прожил большую часть жизни. Он прославился в первую очередь изобретением телевизионной вакуумной трубки, получившей название иконоскоп. Зворыкин родился в древнем русском городе Муроме, в семье богатейшего купца и промышленника. Образование получил в Санкт-Петербургском технологическом институте, который закончил в 1912 г. В 1912-1914 гг. продолжил образование в Париже в Коллеж де Франс под руководством физика Поля Ланжевена, но с началом 1-й мировой войны вернулся на родину и вступил в армию офицером радиосвязи. В 1919 г. эмигрировал в США, через год поступил на работу в корпорацию «Вестингауз электрик» в Питсбурге, а в 1926 г. получил докторскую степень в Питсбургском университете. В 1924 г. получил гражданство США. Начиная с 1929 г. работал в «Рэдио корпорейшн оф Америка», где в 1946 г. стал руководителем исследовательских программ, а позже вице-президентом.

Иконоскоп - передающую трубку, в которой применяется принцип электронного сканирования, - Зворыкин изобрел в 1923 г., а запатентовал в 1938 г. В иконоскопе электронный луч под действием мощных магнитов совершает последовательное движение по полю изображения из стороны в сторону. Отсюда логически следовала возможность сфокусировать при помощи таких же магнитов электронный луч так же, как линза фокусирует свет. В его волновой ипостаси электронный луч можно рассматривать и как поток частиц, и как волну - он ведет себя как свет с очень короткой длиной волны. К 1939 г. Зворыкин усовершенствовал электронный микроскоп. В старых оптических микроскопах разрешение (степень увеличения) ограничивалось длиной световой волны. Если же исследуемые предметы «освещать» лучом высокоэиергетических электронов, то можно «рассмотреть» (по крайней мере, отобразить на фосфоресцирующем экране, фотопленке или компьютерном экране) даже столь малые объекты, как отдельные молекулы. Во время 2-й мировой войны Зворыкин занимался разработкой приборов ночного видения, авиабомб с телевизионным наведением на цель, приборов для систем радиолокации.

изобретатель воздушного шара
кольчуга, доспехи русских воинов