Материалы


Древняя Индия

 

Еще в раннюю эпоху в Индии появились высокоразвитые культуры. Наследие тех древних царств и по сей день присутствует в жизни субконтинента.

 

Первые люди, первая высокоразвитая культура

Примерно 30 тысяч лет назад на Индийский субконтинент пришли первые люди. Вероятно, они были родом из Африки, откуда отправились в более доступный северо-западный регион Индии, где распространились малыми группами охотников и собирателей. Считается, что земледельческие работы и строительство маленьких поселений началось примерно в 6000 г. до н. э., то есть несколько позже, чем в других местах. Однако первая из высокоразвитых индийских культур возникает всего несколько столетий спустя после великих царств Месопотамии и Египта и таким образом принадлежит к древнейшим в мире. Она просуществовала всего 750 лет, с 2500 по 1750 гг. до н. э., и о тех людях и их культуре известно очень мало.


Индская культура

Во всем мире ранние высокоразвитые культуры формировались в плодородных, подверженных наводнениям местностях у больших рек, в Индии - на берегах Инда. Административными центрами служили по меньшей мере два крупных города: Хараппа на севере и Мохенджо-Даро на юге. Вокруг этих городов и на 600-километровом отрезке между ними располагались мелкие деревни и поселения. Эта эпоха получила название Индской культуры, или Хараппского периода.

Мы не знаем, как те люди называли сами себя, свои города и свою культуру. Однако графические значки на печатях и глиняных черепках свидетельствуют о существовании письменной культуры. Их язык по сей день не расшифрован, и многое, что было записано на расходных материалах, например, на пальмовых листьях, утрачено безвозвратно. То малое, что можно воспринимать как надежные свидетельства, было обнаружено среди раскопанных руин больших городов.

Население Хараппы активно занималось сельским хозяйством: в качестве продуктов питания люди возделывали ячмень и пшеницу, а также хлопок для производства текстиля, держали крупный рогатый скот, овец, коз, свиней, птицу, одомашненных собак, верблюдов и слонов. Будучи высоко организованным и технизированным обществом, они изготавливали посуду, скульптуры и тонкой работы украшения из драгоценных и полудрагоценных камней, вели торговлю с шумерами, месопотамцами и прочими культурами.


Религия и культура Хараппы

О религиозном укладе хараппов ничего не известно, поскольку в их городах, судя по всему, не было храмов и каких-либо иных священных сооружений. Поэтому существует теория, согласно которой жители отправляли религиозный культ у себя дома. Возможно, сохранившаяся архитектура и найденные предметы обихода наведут нас на ответ.

Большие бани и имеющиеся повсюду общественные санитарные учреждения, найденные в Хараппе, Мохенджо-Даро и других городах, указывают на практику ритуальных омовений, которая позднее вновь обнаруживается в индуизме. Артефакты, по-видимому, изображают предшественников индуистских божеств - например, если на печатке различима рогатая фигура в позе йоги; другие печатки с изображениями животных, мифических существ и беременных женщин также могли иметь религиозное назначение.

 


Упадок Хараппской культуры

Индская культура, судя по всему, исчезла внезапно и бесследно примерно в 1750 г. до н. э. Этому было найдены различные объяснения, например, климатические изменения, опустошительные наводнения - регулярное явление для той местности - и чрезмерная эксплуатация земли, которая только увеличивала проблемы, вызванные наводнением. Согласно самой популярной теории, хараппы были завоеваны арабами, то есть кочевыми воинами, вторгшимися в Индию из Центральной Азии в 1750 г. до н.э. Следы конфликта и в самом деле имеются, особенно в Мохенджо-Даро. Однако нашествие индоевропейцев, пожалуй, не было единственной причиной упадка раннеиндийской культуры. По всей видимости, разложение протекало гораздо медленнее, чем предполагалось раньше, а именно было следствием смешения хараппов с другими культурами.


Распространение ариев

Арийские захватчики были воинами, чья культура была далеко не такой развитой, как культура народов, на которые они нападали. Основным пунктом их культуры было завоевание; в их религии доминировал бог Индра - всепобеждающий бог бури. В бой их вели военачальники на запряженных конями боевых колесницах. Они захватили персидские земли - название «Иран» происходит от слова «арийцы» - после чего отправились в Индию, где в долине Инда построили опорные пункты, а затем через север Индии двинулись к восточным территориям на берегах Ганга. Здесь их племенная культура, которую прежде большей частью составляли завоевательные походы, претерпела изменения, и арийцы занялись разведением скота и стали оседлыми земледельцами.


Ведическая культура

Первое время присутствия ариев в Индии, примерно с 1750 по 1000 гг. до н.э., называют ригведичес-ким периодом, по названию свода религиозных гимнов Ригведы, который на протяжении тысячелетий передавался из уст в уста до тех пор, пока не был записан в XIV веке н.э. Это наследие до сих пор пропитывает собой индийскую культуру. Вторгающиеся арии считали себя более благородными и ставили себя выше местного населения, что привело к формированию кастовой системы. Поначалу они ограничивались только северной частью Инда и Ямуны и сохраняли систему племенного совета, по которой каждым племенем (джаной) правил раджа. По-видимому, в каждом племени был свой верховный священнослужитель, и существовало деление на два слоя: арийские князья и простой народ. Позднее к ним прибавился еще и третий класс: захваченные в плен, называемые даса, что значит «темные». Под конец ригведического периода существовало четыре касты (варны), чатурварны («четыре цвета»). Во главе общества стояли священнослужители (брахманы), ниже следовали воины (кшатрии), затем простое население - крестьяне, ремесленники, торговцы (вайшьи) и, наконец, шудры - слуги. Эта фиксированная кастовая система все глубже укоренялась в обществе и в таком виде застыла.

Поздневедический период с 1000 по 500 гг. до н. э. прошел всецело под знаком жрецов, поэтому назван брахманским периодом. В это время получили развитие первые формы индуизма, арийцы расселились  по поросшим густыми лесами равнинам Доаба между реками Ямуной и Гангом до самого Ганга. Вместо  того чтобы завоевывать  оседлое население, арии слились с ним. Возникло  несколько царств, которые существовали за счет сельского хозяйства, торговли и богатых полезных  ископаемых, в частности железа.   При   династии Маурьев в 300 г. до н.э.,  когда над обширной Северной Индией властвовал Чандрагупта Маурья, сформировалось брахманское письмо, с помощью которого были зафиксированы арийские писания  и тексты на местных диалектах.


 

ДРЕВНЯЯ ИНДИЯ

Рельеф в пещерах Аджанты, штат Махараштра (Центральная Индия), изображает Будду. Появился в период с 200 по 650 гг. н. э.

 

ДРЕВНЯЯ ИНДИЯ

Два гранитных льва, в течение долгих веков пролежавших под песком; в 2004 г. были открыты в результате цунами близ Махабалипурама, южнее Мадраса.


Царство Маурьев

В 326 г. до н. э. в долину Инда со своей военной экспедицией вторгся Александр Македонский. Испытанное потрясение стало поводом для объединения страны и учреждения центрального правительства. Чандрагупта Маурья пришел к власти в царстве Магадха (со столицей в Паталипутре), захватил Северную Индию и основал династию Маурьев, которая просуществовала до 185 г.н.э., когда последний ее правитель предположительно был убит своим военачальником. Внук Чандрагупты Маурьи Ашока еще больше расширил территории государства. На самом пике своего развития оно охватывало всю Индию, за исключением крайнего юга.

Преисполнившись отвращения к кровопролитным захватническим походам, Ашока принял буддизм, который сформировался в V столетии. Буддизм стал доминирующей религией в Северной Индии и распространился на обширных территориях Центральной Азии. В 232 г., после смерти Ашоки государство Маурьев начало распадаться. В процессе распада страну осаждали всевозможные захватчики, которые не оставляли ее в покое на протяжении нескольких столетий.


Гуптское царство

Великое царство Маурьев распалось на маленькие царства, однако из них снова возникло всеохватное государство, объединенное под началом Гуптов, которые снова укрепили позиции индуизма и открыли Золотой век индийской культуры. Однако примерно до 300 г.н.э. доминировали кушаны или юэчжи (тохары), потомки кочевых монгольских племен, придерживающиеся открытой космополитичной культуры. Они вели торговлю с Центральной Азией, Китаем, Персией, Грецией, Римом и интенсивно обогащали индийскую культуру.

Когда правлению кушанов пришел конец, господство практически на всем субконтиненте установили Гупты. Примером для них служило царство Маурьев - с централизованным правлением и обновленной политической опорой в Паталипутре, откуда они контролировали торговлю и ремесла и пропагандировали единую систему ценностей. Они также в определенной степени допускали самоуправление и более чем на сто лет установили в Индии мир и стабильность. В это время индийцы имели контакты со всем миром. Торговля процветала, в особенности с Римом и Центральной и Южной Азией; в страну приходили не только новые товары, но и новые идеи. Эпоха династии Гуптов считается одной из самых продуктивных и творческих эпох в истории Индии. Калидаса, величайший индийский поэт, писал эпосы и драмы - появлялись шедевры на санскрите. В области математики, астрономии, медицины и химии были сделаны колоссальные достижения. А в 480 г. н. э. и Гуптам пришел конец - причиной тому были многократные набеги гуннов.


18.12.2017




штык ножи мира
про пигмент зелень-шееле
кто создал железную дорогу
когда был изобретён компас