Развитие Японии В 1868-1910 Годы

Долгие годы изоляции, эпоха восстановления и радикальные перемены - все  это привело к модернизации, которая превратила Японию в мировую державу.

 

Открытие Японии

Столетиями Япония была изолирована от мира и противостояла любому иностранному влиянию. В 1641 году голландцы добились разрешения на доступ в порт Нагасаки, после чего он стал единственным городом, в котором иностранцы и японцы могли осуществлять совместные торговые операции. Ситуация изменилась в 1853 году, когда командор Мэтью Перри приказал пришвартовать свою эскадру перед городом Эдо, ныне - Токио, чтобы передать японскому военачальнику - «сегуну» - письмо от президента США Филлмора, в котором содержалось требование о заключении с Америкой торгового соглашения на выгодных для нее условиях. Когда в феврале 1854 года Перри возвратился в Японию, японцы сообщили о согласии со всеми поставленными условиями, и в марте был подписан Канагавский договор.

РАЗВИТИЕ ЯПОНИИ  В 1868-1910 ГОДЫ


 

Эпоха Мейдзи

Хотя прежнее императорское правление было восстановлено, императорская династия была лишена фактической власти: император должен был соглашаться с действиями кланов, которые воевали для него.

Наступила эпоха Мейдзи, целью которой было модернизация Японии по западному образцу, ее укрепление и расторжение невыгодных для нее контрактов, которые были ей навязаны в период открытия Японии командором Мэтью Перри. Поэтому в Японию приглашались иностранные экономические советники, а самих японцев отправляли за границу для обучения. Эпоха феодализма закончилась, армия была модернизирована, а сословие самураев было упразднено. Кроме того, оказывалась поддержка крупным семейным предприятиям таким, как Мицубиси, Мицуи и Симитомо, что способствовало дальнейшему росту экономики. И, наконец, в 1889 году была обнародована конституция Мейдзи, которая представляла смесь традиционных японских представлений о государстве и идей западной государственной политики. При этом император признавался абсолютным монархом с божественной властью, который олицетворял государство и стоял выше правительства.


Японо-китайская война

Подтверждением растущей мощи Японии стала победа Японии в Японо-китайской войне. В отчаянии Китай пытался удержать Корею, в то время как Япония все активнее стремилась завоевать полуостров. Когда в 1894 году в Корее началось восстание, Китай направил туда войска, чтобы свергнуть существующий там режим. Япония же, напротив, была сторонницей реформ. Китай отказался признать новое правительство, назначенное японцами. После этого Япония объявила войну Китаю, вступила в Маньчжурию и потопила китайский флот, то есть, выдержала первый экзамен. Чтобы помешать Японии закрепиться дальше на суше, Германия, Франция и Россия заставили Японию возвратить Китаю полуостров Латунь, захваченный в ходе войны.


Русско-японская война

После Тройственной интервенции в пользу Китая Россия начала посылать войска в Маньчжурию, чтобы прекратить господство Японии в Корее. Япония надеялась, что русские сядут за стол переговоров и можно будет оказать на них давление. Однако русские прекратили переговоры, на что японцы в феврале 1904 года ответили военными ударами. Успех был на их стороне: они захватили русский Порт-Артур, разбили тихоокеанский флот и захватили город Шэньянь.

В 1905 году в войну вступил русский Балтийский флот. Пройдя полмира и не дойдя до места назначения, в битве при Цусиме флот был разбит. После поражения в Русско-японской войне Россия оказалась на пороге революции. Чтобы вновь овладеть ситуацией, царь попросил о перемирии. Это была первая значительная победа азиатского государства над западной страной: Японии, наконец, удалось добиться признания ее мировой державой.

Согласно мирному договору, заключенному в Портсмуте в сентябре 1905 года, Россия должна была передать Японии Сахалин с прилегающими островами, Порт-Артур и признать японское влияние в Корее. В 1910 году Корея была присоединена к Японии.

РАЗВИТИЕ ЯПОНИИ  В 1868-1910 ГОДЫ

Император Йошихито. В 1912 г. он унаследовал престол у своего отца и правил до своей смерти (1926). Слева: Коммодор Мэтью Перри прощается с японской императорской комиссией после подписания договора, согласно которому японцы должны были открыть портовые города Симода и Хакодатэ для развития торговли США.






balkani jugoslavia
замок крепость времен правления генриха 2 прозвали ключом англии
братья хортены
первые телескопы