Зарождение Сельского Хозяйства

 

Истоки сельского хозяйства

Приручение животных и возможность извлекать из них пользу означали первый и существенный шаг к становлению современной цивилизации. После отступления льдов в Западной Азии и на Ближнем Востоке возникли обширные луга, на которых произрастали съедобные и усваиваемые виды зерновых, такие как двузернянка и однозернянка. Эти тучные луга в больших количествах привлекали млекопитающих - коз, газелей, крупный рогатый скот и лошадей, которые приносили пользу людям.

Еще в 10000 г. до н. э. обитатели восточного Средиземноморья начали одомашнивать животных и растения и облагораживать путем селекции. Сначала человек держал стада коз и овец, которые помимо мяса давали ему шерсть и молоко. Позднее были приручены свиньи и крупный рогатый скот. Возделывались полевые плодовые растения, такие как фасоль, чечевица и горох, и где это приносило хорошие результаты, получило развитие земледелие. В 4000 г. до н.э. во всех частях света сельское хозяйство как основной способ добычи пропитания сменила охота, за исключением тихоокеанских островов и арктической тундры. Поскольку земледелие и скотоводство обеспечивали надежное пропитание на одном месте, человек был избавлен от необходимости перемещаться с одной территории на другую. Постоянно живя на одном месте, люди могли постепенно образовывать более крупные общины, которые постепенно дали начало дифференцированному обществу.


Возделывание растений

Виды полевых плодовых растений, которые культивировал человек, различались от региона к региону. На Ближнем Востоке, в так называемом «Плодородном полумесяце» важнейшими видами зерновых были пшеница и ячмень. Произошедшую от однозернянки пшеницу возделывали так, что ее колосья теперь росли на более массивных стеблях, а зерна были крупнее. Спелые зерна перемалывались, а мука применялась для варки и выпечки хлеба. Собирали урожай и таких плодов, как инжир, маслины и финики. В восточных частях Азии и в Китае основными зерновыми культурами были просо и рис, который особенно хорошо рос на влажных почвах. Жители Южной и Центральной Америки облагораживали кукурузные растения, чтобы те приносили более крупные початки и лучше росли. Там же возделывали тыкву, картофель и томаты.


Одомашнивание животных

Во всем мире дикие животные использовались разнообразными способами, не только в качестве источников мяса. Крупный рогатый скот, козы и овцы давали молоко. Овцы, ламы и альпаки поставляли шерсть, а коровы - ценную кожу. На Ближнем Востоке еще с 11000 г. до н. э. люди начали брать собак на охоту, позднее и другие животные помогали им повысить продуктивность охоты. Крупный рогатый скот и ослы тянули плуг и повозки, верблюды и яки могли тащить тяжелый груз, а лошади служили средством передвижения.

В Америке одомашнивание животных было не так широко распространено, как в других частях света. В первую очередь это было связано с тем, что местная фауна труднее поддавалась приручению, а охота дольше приносила выгоды больше, чем скотоводство.

ЗАРОЖДЕНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Обнаруженные при раскопках на горе Миттельберг близ Небры (Германия, район Бургенланд) металлические топоры.






рыцaри
справочник холодное оружие
когда изобретён рентген, аппарат узи
кто сделал холодильники безопасными