Креси, 1346 Г.

До битвы, разразившейся при Креси. в лучшем случае некоторые из профессиональных воинов могли предположить, что кто-либо сможет устоять против массированной атаки французских рыцарей и тяжелой конницы. Чрезвычайно эффективная тактика, примененная англичанами при Халидон Хилл практически не получила известности - а может быть, победу приписали счастливой случайности. Помимо всего прочего, разбитая армия шотландцев состояла в основном из копейщиков, а не из дворянской конницы, облаченной в первоклассные доспехи.

 

Английский король Эдуард III в 1346 г. лично участвовал в кампании на территории Франции. Поначалу все шло хорошо, но затем английская армия стала испытывать недостаток в припасах и начала пробиваться на северо-запад, чтобы соединиться со своими союзниками-фламандцами. Под командованием Эдуарда находилось около двух тысяч рыцарей и тяжеловооруженных конных воинов, тысяча копейщиков и, главное, около пяти с половиной тысяч лучников. Имелось и несколько примитивных пушек, но они особого вклада в исход сражения не внесли. Французы под командой короля Филиппа IV преследовали противника. В их армии было около 10 тысяч рыцарей и тяжелых конников, шесть тысяч генуэзских арбалетчиков и огромное количество ополченцев-крестьян: их число доходило до 14 тысяч. Эдуарду не удалось оторваться от преследователей, и он решил остановить свою армию и дать бой, чтобы не подвергать своих воинов опасности быть застигнутыми атакой конницы во время марша.

 

Кавалерия Эдуарда была значительно малочисленнее, чем у противника. Поэтому он занял оборону на вершине холма, прикрыв фланг деревней Креси. В первой линии обороны находились выстроенные отдельными отрядами копейщики, спешенные рыцари и лучники: во второй линии стояли резервы. Англичане приняли все меры к защите и перед своим строем заостренные колья, чтобы предотвратить внезапное нападение кавалерии.

 

 

КРЕСИ, 1346 г.

 

 

 

Изображение битвы при Креси на рисунке XV в. Видно, что действия английских лучников гораздо эффективнее по сравнению с французскими арба-летчиками.

 

Хотя день уже клонился к вечеру, французы решили атаковать. Вперед были высланы наемники-генуэзцы. Снабженные хорошими доспехами и щитами-павезами арбалетчики представляли грозную силу. Однако они были утомлены погоней, а вести стрельбу им приходилось вверх по склону, что снижало дальность действия арбалетов.

 

Французские командиры, кроме того, проявили нетерпение и бросили в атаку конницу, которая двинулась прямо через ряды арбалетчиков. Как только французские рыцари достигли подножия холма, они подверглись удару из ливня английских стрел. Лучники били вниз по склону, и их стрелы поражати рыцарских коней в спины. Рыцари рванулись вперед, стремясь выйти на линию настильного полета стрел (в данной ситуации он был менее опасен) и намереваясь достичь строя англичан. Однако атака была отбита: английская пехота и спешенные ратники смогли отразить удар конницы.

 

До конца дня все это повторялось вновь и вновь: шестнадцать раз французы атаковали, отходили, перестраивались и вновь и в атаку - и это не считая небольших локальных схваток. Хотя линия обороны англичан временами оказывалась под угрозой, все же она не дрогнула и не отступила. С наступлением ночи французы отступили.

 

Французская армия неизменно оказывалась разметенной на куски, как только сталкивалась с чрезвычайно стойко дер жавшейся пехотой противника. Все атаки кавалерии встречались с непреодолимым ливнем стрел. В этом англичане потеряли всего 100 человек. Потери французов составили около полутора тысяч рыцарей и конных никои и еще около 10 тысяч пехотинцев - правда, многие из последних просто разбежались, чтобы не попасть под удар лучников.

 

 

 

КРЕСИ, 1346 г.

 

Битва при Креси. 1346 г.

 

 

 

При Креси позиции англичан (красные) были идеальны для действий лучников. Французам (синие) пришлось атаковать противника вверх по склону холма и при этом двигаться навстречу ливню стрел, которые пускали лучники, прикрываемые плотным строем пехоты. Благодаря стрельбе вниз по склону англичане могли эффективно действовать на более дальней дистанции, чем обычно, а также поражать в спины коней вражеской кавалерии. На меньшем удалении от противника МОЖНО было вести стрельбу по настильной траектории. Хотя французам и удалось сблизиться с неприятелем, разбить английскую пехоту им оказалось не по силам.

 






как называются доспехи рыцаря
шлемы рыцарей
кто изобрел антибиотик
кто изобрел антисептик