Материалы


Шлемы У Рыцарей

По мере развития доспеха совершенствовалась и защита головы. Многие годы типичными оставались открытые шлемы с назальной пластиной - вариант, типичный для рыцарей-норманнов, хотя уже тогда встречались и другие образцы. Похожий по конструкции шлем, но снабженный деталями, прикрывающими щеки, назывался спангенхельм. Спангенхельм был известен на протяжении веков, и в некоторых областях его явно предпочитали другим. Постепенно шлемы стали полностью закрывать голову и лицо. Конструкция таких -больших шлемов» менялась от одной местности к другой, а по прошествии времени они приобрели довольно сложную конструкцию. В основе ее лежала форма, напоминающая горшок (отсюда и распространенное кое-где наименование «горшковидный шлем») с прорезями для глаз. Некоторые шлемы снабжали отверстиями для облегчения дыхания.

Такие шлемы хотя и обеспечивали защиту, но значительно затрудняли обзор и к тому же ограничивали доступ кислорода. Полностью закрытый шлем мог вызвать приступ клаустрофобии, но главное - при выдохе он не давал достаточного выхода углекислому газу. В результате воин в шлеме мог ощущать значительные затруднения дыхания (в основном в результате психологического воздействия, а не серьезного недостатка воздуха).

Другие конструкции «больших шлемов» имели подъемные забрала. Это позволяло владельцу открыть лицо, чтобы свободно дышать и лучше видеть. Но рыцарь, в бою поднявший забрало для улучшения дыхания и обзора или лишившийся его из-за повреждения шлема, рисковал получить опасную рану. Поэтому в сражение шли с опущенным забралом.

 Подъемное забрало позволяло также воину открыть лицо при встрече с другим рыцарем, чтобы быть узнанным. Распространение получил обычай открывать забрало при приближении к предводителю отряда - иначе существовала опасность, что к нему может неузнанным подобраться враг. Жест, имитирующий подъем забрала, до сих пор остается во многих армиях знаком воинского приветствия.

Часто под шлемом нем или кольчужный капюшон, обеспечивавший дополнительную защиту, а к нижней кромке шлема присоединяли кольчужную сетку (на Руси ее называли бармицей). Металлическая полоса, защищавшая шею, называлась авентайлем. Некоторые шлемы имели большие кольчужные «юбки», опускавшиеся до плеч.

В некоторых областях Европы обычными стали сложные шлемы, состоящие из отдельных деталей. Их конструкция включала нижнюю часть, опиравшуюся на плечи воина и защищавшую шею и область нижней челюсти, тогда как верхняя часть конструкции возвышалась над головой. Откидное забрало или лицевая пластина с прорезями для глаз защищали лицо. Шлемы такого типа должны были противостоять мощным ударам, таким как фиксированная локтем пика.

Другой конструкцией шлема, способною противостоять тяжелому оружию, был бацинет и подобные ему варианты, Бацинет представлял собой защищавшую верхнюю часть головы плавно скругленную часть с заостренным спереди забралом. Эта конструкция имела, как мы сказали бы сейчас, «рациональные углы наклона брони» и позволяла вражескому оружию соскользнуть с ее поверхности, не застревая на ней, что привело бы к разрушению шлема или повреждению шеи его владельца.

С течением времени доспехи и шлемы изменялись, причем не только как боевое, но и спортивное оружие. Поединки были элементом тренировки бойца, и рыцарские турниры служили не только развлечением, но и средством поддержания воина в хорошей форме в мирное время.

 

ШЛЕМЫ У РЫЦАРЕЙ

 

 

 

Шлем позднего образца; выраженный гребень служит для повышения прочности. Ожерелье-нашейник составляет единое целое со шлемом, что также усиливает конструкцию.
 

ШЛЕМЫ У РЫЦАРЕЙ

 

Шлемы с сеткой-бармицей

 

Одним из вариантов решения проблемы обеспечения хорошей защиты при сохранении подвижности и свободы дыхания было сочетание жесткого колпака с кольчужной сеткой. При копейном поединке такие шлемы оказывались далекими от идеала: наконечник мог вонзиться ш лицо или шею. Однако на поле боя конструкция покалывала себя вполне удовлетворительной. Известны различные варианты таких шлемов. В большинстве случаев кольчужная сетка крепилась к основанию колпака и прикрывала шею и плечи воина. Некоторые шлемы снабжали кольчужным клапаном, который можно было застегнуть как горизонтально, прикрыв лицо поперек, так и вертикально. Иногда шлемы имели жесткую полумаску или назальную пластину, защищавшую верхнюю часть лица.

ШЛЕМЫ У РЫЦАРЕЙ

 

 

 

Изображение битвы при Бувиньи 1214 г. В этом сражении сошлись армии, в рядах которых процент конницы был необычно высок.

 


18.12.2017




оливье левассёра криптограмма перевод
воин ислама
расцвет колониальной империи в европе
7 холмов древнего рима