Слейс, 1340 Г.

Столетняя война между Англией и Францией известна прежде всего сражениями на суше, в которых действовали наиболее-характерные для обеих сторон силы - французские рыцари и английские лучники. Однако были и исключения.

Морское сражение при Слейсе разразилось, когда английский король Эдуард III решил высадить свои войска в Брюгге (современная Северная Бельгия). Ни одна из воюющих сторон не имела значительного числа галер - вместо них были задействованы обычно с купеческие суда. Это были купеческие когти с парусами, носовыми и кормовыми боевыми платформами («замками»), а также небольшими площадками для стрелков, установленными на верхушках мачт.

Английский флот меньше по размеру, но располагал лучшим вооружением. На кораблях находилось от трех до четырех тысяч лучников, около 1500 тяжеловооруженных воинов, а также необходимое число имевших кое-какое защитное вооружение - моряков и простых пехотинцев. Французы располагали примерно 150 дружинниками, которых поддерживали около 20 тысяч вооруженных матросов и. вероятно, 500 арбалетчиков.

Войдя в бухту, англичане обнаружили в ней ожидавший их французе кий флот. Развернувшееся сражение не было классическим морским боем, оно протекало наземных битв. Французы поначалу выстроили свои корабли в тесные цепи и сковали их, пику возможно с прорвать их строй и воспользоваться превосходством в мастерстве корабельщиков. Хотя в ходе сражения большая часть французских судов высвободилась из оков и начала маневрировать, сделано это было слишком поздно.

Англичане построили корабли в три линии, причем сосредоточили лучников на судах, идущих впереди. Как только флоты сблизились, стрелки обрушили на французов ливень стрел, нанесших серьезные потери Французы отвечали стрельбой из луков и по большей части, но англичане имели значительное превосходство.

Когда два неприятельских корабля оказывались поблизости, с одного на другой забрасывали абордажные крючья, суда с цеплялись, и команды и воины в рукопашные схватки. Тут англичане вновь получили преимущество, несмотря на меньшее число и кораблей, и команд. Находившиеся на английских судах профессиональные воины, при поддержке стрелявших с верхушек мачт лучников, вели бой гораздо успешнее членов команд французских тортовых парусников. Находившиеся на борту французских кораблей дружинники отчаянно дрались, но переломить хода сражения не могли. Потери англичан с самого начала боя были меньшими, а по ходу дела английские корабли зачастую нападали сразу на нескольких противников.

 

СЛЕЙС, 1340 г.

Сражение при Слейсе, 1340 г.

 

Готовясь к морской битве в бухте Сленга, французы (синие) решили сделать ставку на блокирование прорыва своего строя противниками-англичанами (красные). С этой целью они не стали полагаться на искусство команд своих судов и их способность к выполнению маневров, а сковали шеренги кораблей цепями. В последовавшем сражении английские корабли, на борту которых находились значительные силы ратников и лучников (они готовились к проведению наземной операции, получили превосходство над французами Особенно эффективными оказались обстрелы французских судов из луков.

Битва превратилась в гигантское беспорядочное столкновение судов, которые постепенно заполнили чуть ли не всю бухту. В это время но реке к заливу Слейса спустились фламандские корабли, ударившие французам в тыл. Это привело к полному разгрому французского флота и страшным потерям.

Одной из причин поражения французов было превосходство их противников-англичан в лучниках: они вели стрельбу гораздо эффективнее французских арбалетчиков. Хотя победную точку поставили действия английских тяжеловооруженных воинов в ходе абордажных схваток, следует иметь в виду, что к тому моменту команды французских кораблей оказались уже сильно ослабленными в результате действий стрелков противника.

 

СЛЕЙС, 1340 г.

 

Король Эдуард III (1312-1377) в полном боевом облачении. Эдуард умело примети своих лучников, которые принесли ему победы в целом ряде важных сражений.






баннокберне 1314
меч рыцаря
танки без экипажа
женское имя артиллерия