Материалы


Биография Архимеда

Архимед - величайший древнегреческий математик, физик, астроном и военный инженер. Он удивительным образом сочетал в себе качества ученого-теоретика и практика, успешно применяя свои знания и изобретения для защиты родного города.

Архимед родился на Сицилии, в богатом городе-государстве Сиракузы, бывшем греческой колонией. Его отец, математик и астроном Фидий, дружил с сиракузским тираном Гиероном II и, возможно, даже был его родственником. Тяга к знаниям привела Архимеда в Александрию, главный научный центр того времени, где он познакомился и подружился с многими выдающимися учеными, такими как Конон и Эратосфен Киренский. Прожив в Александрии несколько лет, Архимед вернулся в Сиракузы и оставался там до конца своей жизни.

Одно из самых известных утверждений, приписываемых Архимеду, звучит так: «Будь в моем распоряжении другая Земля, на которую можно было бы встать, я бы сдвинул с места нашу». Согласно рассказу Плутарха, когда Гиерон II услышал эти слова, он попросил претворить столь смелую мысль в действие и показать какую-либо тяжесть, перемещаемую малым усилием. В ответ Архимед велел наполнить кладью царское трехмачтовое грузовое судно «Сиракуза», недавно с огромным трудом вытащенное на берег целою толпою людей, посадил на него большую команду матросов, а сам сел поодаль и, без всякого напряжения вытягивая конец каната, пропущенного через составной блок, придвинул к себе корабль - так медленно и ровно, точно тот плыл по морю.

Кроме системы блоков Архимед изобрел водоподъемный винт, который использовали в древности для орошения полей и откачки воды из шахт.

Еще одно удивительное изобретение Архимеда - небольшой планетарий, при движении которого можно было наблюдать движение планет, а также фазы и затмения Луны.

Опасаясь нападения римлян, Гиерон II попросил Архимеда создать оборонительную систему Сиракуз. По совету Архимеда были перестроены городские стены так, чтобы на них можно было разместить катапульты и лебедки, поднимавшие тяжелые камни и метавшие их на большие расстояния, сам же ученый занялся разработкой новых машин. Защита Сиракуз стала битвой между римлянами и Архимедом.

Одним из наиболее страшных орудий, применявшихся жителями Сиракуз, были «клювы Архимеда». Они опускались на любой корабль, оказывавшийся в зоне досягаемости, крепко захватывали его и приподнимали или переворачивали. Никто не знает принципа действия этих «клювов», возможно, они представляли собой огромный крюк, опускавшийся с помощью лебедки.

Некоторые античные историки, рассказывающие об осаде Сиракуз, упоминают фокусирующие зеркала, с помощью которых осажденные поджигали паруса и корпуса кораблей, подходивших к городской стене на расстояние полета стрелы. Архимед мог бы придумать такие «жгучие» зеркала, однако нет никаких доказательств, что он на самом деле это сделал.

С именем Архимеда связано не только множество легенд, но и настоящих открытий. Он с поразительной точностью определил значение числа я, за 2000 лет до появления интегрального исчисления описал метод расчета объема и площади поверхности изогнутых тел, придумал способ выражать очень большие числа, продемонстрировав его на примере подсчета количества песчинок, существующих во Вселенной.

В 212 г. до н. э. римляне все-таки захватили Сиракузы. Ворвавшись в дом к Архимеду, один из солдат увидел старика, в задумчивости чертившего на песке геометрические фигуры. Изобретатель попросил не мешать ему думать над решением задачи, чем очень разозлил воина, и тот, выхватив меч, убил Архимеда.

С помощью различных машин, изобретенных Архимедом, Сиракузы около трех лет выдерживали осаду римских кораблей.

24.11.2017




немецкие штык ножи
бесшумный автомат
великий правитель на слоне
где утонул ермак