Генрих VIII, Король Англии Правил В 1509-1547 Гг.

Около 1431 г. Овайн ап Маредит, уэльский наемный солдат, тайно женился на Екатерине де Валуа, вдове английского короля Генриха V (правил в 1413-1422 гг.) и решил взять себе христианскую фамилию своего деда Тюдора. Честолюбие Овайна заставило его поступить на службу к Генриху V, а затем к Генриху VI (правил в 1422-1461 и 1470-1471 гг.) из дома Ланкастеров. Овайн активно поддерживал Ланкастеров в Войне Алой и Белой розы (1455- 1485 гг.), в которой победу сначала одержал дом Йорков, вследствие чего на английский трон взошел Эдуард IV (правил в 1461-1470 и 1471-1483 гг.).

После победы Йорков в 1461 г. Овайну отрубили голову, однако его сыновья Эдмунд и Джаспер, единоутробные братья слабовольного Генриха VI, продолжали ожесточенную кампанию за дело Ланкастеров. В 1452 г. Эдмунд стал графом Ричмондским и продолжил семейную традицию династических амбиций, женившись на Маргарите Бофортской, правнучке Иоанна Гонтского, герцога Ланкастерского и сына Эдуарда III. К этому времени семья уже англизировала свою фамилию. Генрих Тюдор, сын Эдмунда, родился после смерти своего отца в январе 1457 г. в замке своего дяди в Пемброке, в юго-западном Уэльсе. Именно оттуда Джаспер вместе со своим юным племянником в 1471 г. отплыл в изгнание во Францию, где они принялись искать союзников, готовых поддержать Ланкастеров.

Генрих VII

В результате внутренних противоречий между сторонниками Йорков в 1483 г. на трон взошел Ричард III. Этими раздорами воспользовался Генрих, к тому времени остававшийся единственным живым претендентом на корону из дома Ланкастеров. Летом 1485 г. он высадился в Пемброкшире во главе четырехтысячной армии, состоявшей в основном из французских наемников и английских изгнанников, верных делу Ланкастеров. В битве при Босворте 22 августа он разбил армию Ричарда, и английским королем стал граф Ричмондский. В январе 1486 г. Генрих женился на Елизавете из дома Йорков, дочери Эдуарда IV, а в качестве герба династии взял красную розу Ланкастеров, наложенную на белую розу Йорков.

 

Генрих VII

 

Генрих воздерживался от участия в войнах, контролировал расходы и взял на себя управление государственными финансами. Все это настолько укрепило его международную репутацию, что в 1501 г. ему удалось устроить брак своего наследника Артура с Екатериной, дочерью Фердинанда II Арагонского и Изабеллы I Кастильской. Когда на следующий год Артур умер, Екатерина обручилась со вторым принцем, Генрихом, хотя в результате последовавших англо-испанских споров брак не заключали до 1509 г., когда Генрих стал королем.

Генрих VIII, властелин эпохи ренессанса

Генрих VII был правителем, выросшим в условиях изгнания и бедности, неуверенности в завтрашнем дне, однако его сын, чувствуя себя в относительной безопасности, показал себя сильным правителем. Высокий (его рост достигал шести футов, то есть 180 см) и широкоплечий, Генрих VIII был прирожденным атлетом, прекрасным танцором и искусным охотником. Без сомнения, он был умен и с удовольствием демонстрировал свои теологические познания в дискуссиях с учеными и литераторами. Все эти качества породили мнение, бытовавшее по крайней мере среди его придворных: Англией теперь правит настоящий властелин эпохи Ренессанса, который сформировался под воздействием учения гуманизма и классической литературы и может выдержать сравнение со своими выдающимися современниками - королем Франции Франциском I и императором Максимилианом.

Однако королевский стиль жизни требовал королевских же доходов. Брак Генриха с Екатериной был пышно отпразднован - подобная демонстрация роскоши съела заметную долю наследства, оставленного Генриху его экономным отцом. Кроме того, английская казна несла бремя военных расходов, поскольку в 1512 г. Генрих ввязался в спор между Францией и Испанией относительно контроля над Италией, приняв сторону своего тестя Фердинанда Арагонского. Участие в этой войне дало напористому католическому монарху возможность продемонстрировать лояльность Англии к папству, которому теперь угрожала французская армия. Антифранцузская позиция Англии повлекла за собой нападение Шотландии, союзника Франции. В августе 1513 г. войска короля Якова IV пересекли границу. Сражение при Флоддене, состоявшееся 9 сентября, закончилось поражением шотландской аристократии, что сделало Генриха очень популярным в Англии.

Томас Уолси, канцлер, кардинал и архиепископ

Двор Генриха следовал общеевропейским традициям: в фаворе были любимцы короля. К середине 1510-х гг. среди придворных особенно выделился Томас Уолси. Он командовал первой французской кампанией и к 1515 г. стал лордом-канцлером, архиепископом Йоркским и кардиналом. Доминирующее положение Уолси в английской политике сохранялось до 1527 г., но его власть, опиравшаяся на личную дружбу с монархом, характер которого был одновременно деспотичным и переменчивым, была не слишком устойчива. Будучи европейским дипломатом, Уолси тешил себя надеждой, что сможет стать Папой Римским, и подогревал амбиции Генриха стать преемником императора Максимилиана, умершего в 1519 г. Однако избрание Карла V породило европейский альянс, в котором Англии не было места.

Уолси оставался верен союзу с Францией, заключение которого с необыкновенной помпой праздновали свыше трех недель в июне 1520 г. под Кале. Празднество проходило в специально построенных павильонах и под большими навесами, украшенными драгоценными камнями и парчой, - шелковой тканью, вышитой золотом. Нелепость этой хвастливой пышности стала совершенно очевидной, когда Карл V в 1525 г. наголову разбил французскую армию под Павией. Английские ткани, не столь роскошные, экспортировались в Нидерланды, и Карл, герцог Бургундский, сумел ввести ограничения на ввоз этих основных товаров английской внешней торговли. Финансовые проблемы Англии и без того были значительны. В 1523 г. Уолси вынужден был созвать парламент, чтобы повысить налоги. Тем не менее одобренные сборы оказались ниже необходимых, а попытка в следующем году снова повысить их вызвала столь яростное сопротивление, что от этого пришлось отказаться. В конце 1520-х гг. английская корона была занята еще более серьезной проблемой - «главной заботой короля».

 

Томас Уолси, канцлер, кардинал и архиепископ

«Главная забота короля»

Дипломатическая политика Англии с 1527 г. определялась стремлением Генриха развестись с королевой. Король не просто был по уши влюблен в Анну Болейн, одну из придворных дам. Он убедил себя, что женитьбой на вдове своего брата нарушил божественный закон, результатом чего стало отсутствие наследника мужского пола. Папа, давая разрешение на этот брак, не принял во внимание библейскую книгу Левит, где запрещались подобные союзы. Обратившись к Клименту VII с просьбой аннулировать брак, Генрих, следовательно, требовал от папства признать свою ошибку. Однако королева Англии приходилась также теткой Карлу V, правителю, чьи представления о фамильной чести могли помешать замыслам Генриха. Помимо всего прочего, Климент пребывал в страхе перед Карлом V, поскольку этот император уже удерживал его в заточении в 1527-1528 гг.

Уолси поплатился за симпатии Франции и в конце 1529 г. был отстранен от власти, но государственный кризис продолжался еще три года. Окончательное решение папы вызвало восторг в Англии и сильно повлияло на отношения страны с континентальной Европой, в то время раздираемой религиозным конфликтом, причиной которого была начатая Мартином Лютером Реформация.

Основание англиканской церкви

Латинский памфлет Генриха (1521) утверждал необходимость семи церковных таинств и содержал откровенные нападки на Лютера. Однако к весне 1532 г. главной фигурой в государственном совете стал Томас Кромвель. Этот энергичный адвокат, симпатизировавший протестантству, убедил Генриха в необходимости отделить английскую церковь от Рима. Появившаяся таким образом англиканская церковь станет религиозным министерством правительства страны. Король Генрих, будучи наместником Господа на английской земле, будет ее главой, сохраняя титул Оетежог («защитник веры»), в свое время присвоенный ему Папой Римским в знак благодарности за памфлеты против протестантизма.

Самоуверенность и самодовольство Генриха отражены в его знаменитом портрете, написанном 1538-1539 гг. (ранее приписываемом кисти Гольбейна Младшего). Теперь король мог избавиться от Екатерины. В 1533 г. новый архиепископ Кентерберийский, протестант Томас Кранмер, объявил брак короля недействительным. Генрих пытался осмыслить теологические аспекты своего нового положения. Он оставался приверженцем обета безбрачия для церковнослужителей и по-прежнему верил в претворение вина и хлеба в кровь и плоть Христовы во время литургии. Однако Генрих понемногу убеждался, что человечество не нуждается в посредничестве церкви, чтобы обрести спасение. Такой квазипротестантизм рационалистически объяснял эгоизм короля, но процесс английской Реформации, непреднамеренно начатый Генрихом, вел к «протестантизации» английского народа.

Роль парламента возрастает

С 1530-х гг. парламент приобретал в Англии все большее значение, постепенно подготавливая законопроекты, закрепляющие новую расстановку сил, особенно закон 1534 г. о главенстве английского короля над церковью. Теперь это был законодательный орган власти, принимавший законы и правивший от его имени. Вследствие этого парламентский акт стал сильным правовым инструментом, за которым стояла вся мощь религиозного авторитета. Статус парламентских актов был выше статуса королевских эдиктов, однако Генрих прекрасно ладил с парламентом, с тех пор как новое положение дел позволило обложить церковь налогами и принесло короне немалые богатства после роспуска монастырей в 1536-1540 гг.

Отказ признать короля главой англиканской церкви стал расцениваться как государственная измена. Именно это вменили в вину Томасу Мору, выдающемуся ученому-гуманисту и канцлеру (1529-1532) Англии. Его обезглавили в июле 1535 г. Казнь Томаса Мора черным пятном легла на репутацию Генриха в среде ученых, и в соответствии с новыми законами были осуждены еще полсотни «изменников».

Следующие пять браков Генриха

Череда браков Генриха привела к тому, что он приобрел репутацию глупца и тирана. Анну Болейн казнили в 1536 г. по обвинению в супружеской неверности и государственной измене; Джейн Сеймур умерла в 1537 г. вскоре после рождения наследника, Эдуарда; Анна, сестра герцога Клевского, быстро получила от Генриха развод. Она стала королевой Англии, так как Кромвель желал североевропейского союза, направленного и против Франции, и против империи. Этот неудачный брак подорвал положение Кромвеля, и в 1540 г. он тоже был казнен. Преемницей королевы Анны стала Екатерина Говард, супружеская неверность которой привела ее на эшафот в 1542 г. Следующая супруга Екатерина Парр обнаружила, что ее муж тучный параноик.

 

Следующие пять браков Генриха

 

В 1542 г. Генрих возобновил дипломатическую кампанию против Габсбургов и заключил союз с Францией, что привело к разорительной с финансовой точки зрения войне с Шотландией, полностью расстроившей государственные финансы. Корона вынуждена была распродавать доставшиеся ей монастырские земли, что наряду с распространившейся фальсификацией монет привело к галопирующей инфляции.

Атмосфера великолепия, окружавшая Генриха, достигалась кровью и потом его подданных и была отражением его жестокости, единственной постоянной черты его эго, во всем остальном весьма переменчивого. И все же его слова, дела и жесты стали истинным воплощением английской монархии, во многом определившей национальный характер англичан.





самодельные боевые бумеранги
схемы древних водопроводов
копи соломона в еврействе
мачете история создание