Новости

""
Материалы


Османская Империя

От маленького государства в Анатолии до мировой державы - властители османы создали империю высокой художественной ориентации.

 

Происхождение османов

Османская империя возникла в Западной Анатолии. Когда в XIV столетии началось ослабление власти турок-сельджуков, маленький город в регионе Согют использовал вакуум власти и расширился, прихватив соседние области. Окончательный распад империи сельджуков ввергнул весь регион в изнурительную борьбу за власть. Движимые желанием завоевать новые территории для ислама, мусульманские османы под предводительством Османа I (1259-1326), именем которого была названа империя, захватили Бурсу и сделали город своей столицей. В 1345 году преемник Османа Орхан I захватил город Караси. В 1361 году османы завоевали Адрианополь и сделали город новой столицей. Отсюда османы направляли в Константинополь угрозы и делали это с нарастающей агрессией. За этим последовал ряд длинных безуспешных осад города. До 1403 года османы покорили Болгарию, Македонию, Сербию и большую часть Греции. Лишь наступление монгольского хана Тимура в 1402 году прервало османские походы в этих землях. Однако это было временное затишье. Когда монгольские завоеватели Центральной Азии вступили в Анатолию, Баязид I (1360-1402) был вынужден начать ответные действия. В битве при Анкаре Тимур окончательно разгромил султана Баязида и взял его в плен.

Смерть Тимура в 1405 году на время приостановила набеги монголов. После смерти Баязида османы в борьбе, длившейся годами, свергли его преемников. Пользуясь кризисом власти, балканские государства и земли Анатолии смогли освободиться от Османского ига. В 1413 году в жестокой борьбе за власть победил Мехмет I, который стал султаном. Однако ему пришлось вновь объединять Османскую империю.


Политическая структура империи

Верховным правителем Османской империи был султан, который обладал абсолютной властью. Первоначально османские правители именовали себя Гази, «святые воины». И лишь во время правления Мурата I (1360-1389) правители стали называть себя «владыка султан». В последующие столетия султаны также выступали в роли калифов, «наместников Аллаха на земле». В управлении государством султана поддерживала группа чиновников - государственный совет, называемый диваном. В XIV столетии диван состоял из трех визирей; в XVII столетии их было уже одиннадцать. Диван возглавлял великий визирь, который, в свою очередь, подчинялся непосредственно султану.

Другим важным объектом во властных структурах султана был гарем, семейная единица. Гарем курировала мать султана, которая нередко и сама активно участвовала в делах правительства. На втором месте была первая жена, мать первого сына султана. Кроме того, в гареме жили и другие законные жены султана, а также женская половина его семьи. Лишь позднее появилось множество наложниц. Некоторые из молодых женщин гарема через определенное время выдавались замуж за высокопоставленных чиновников. Обслуживали женщин гарема евнухи, африканские рабы, во главе которых тоже стоял чернокожий евнух, который являлся особо могущественным членом двора султана. И, напротив, белые евнухи в прошлом, в основном, были рабами балканского происхождения. Они работали в школе дворца, в котором специально отобранных юношей готовили к работе чиновниками или янычарами. Янычары были элитными солдатами и телохранителями султана. В большинстве случаев это были христианские дети, которые тщательно отбирались в оккупированных странах и получали образование в строгих монастырских условиях. Хотя их, как правило, не принуждали переходить в ислам, большинство из них делали это добровольно.


Экспансия

С восстановлением Османской империи во время правления Мехмета I (1413-1421) и его сына Мурата II (1421 -1451) империя вновь стала проводить политику экспансий. В битве при Варне на Западном побережье Черного моря была разбита армия из 1444 польских крестоносцев. Мурат продолжал политику завоевания, сломил сопротивление на Балканах, и Османская империя вновь установила свои контроль над восточными и южными балканскими государствами. При Мехмете I Завоевателе османы вновь стали править миром.

В 1453 году Мехмету, наконец, удалось взять Константинополь и из прежнего центра византийского мира превратить его в новую османскую столицу. Взятие Константинополя имело и символическое значение. Город соединял Черное море со Средиземным и был узловым пунктом, где «встречались» Европа и Азия. Таким образом, османы не только получили в наследство богатства Византии, но и контроль за главными торговыми путями. Босния, Сербия и Герцеговина как государства исчезли и стали частью Османской империи. Мехмет подчинил себе и все враждебные друг другу государства Анатолии, которые еще не были под властью Османской империи. При Селиме I (1512-1520) Османской империи пришлось отражать атаки иранских Сафавидов. В отличие от суннитов Сафавиды были шиитскими мусульманами. В 1514 году османы победили сафавидов. Теперь османы могли распространять свое влияние и на восток. При этом раздробленность властных сил в завоеванных регионах шла на пользу османам. В Египте и Сирии Селим напал на мамелюков; в 1517 году он взял Каир. Османы были вполне готовы к восприятию чужих культур. Поэтому эллинские и романские традиции мирно сосуществовали с египетскими обычаями. Так как завоевание, как правило, происходило без излишних зверств, то зачастую завоевателей не воспринимали как непрошенных гостей.

ОСМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ


Покорение Константинополя

Султан Мехмет был полон решимости взять Константинополь, город, который так долго и успешно оказывал сопротивление нашествию османов. Мехмет тщательно готовился к последней атаке. Для этой цели он  выстроил вдоль Босфора ряд крепостей, занимающих  стратегически важное положение. Эти крепости должны были, во-первых, помешать поступлению продуктов питания в город и, во-вторых, защитить от возможного  нападения войск, которые могли прийти на помощь городу со стороны церкви и Священной Римской империи. Армия Мехмета была знакома с новейшими достижениями оружейной техники, как, например, венгерскими  пушками. 2 апреля 1453 года началась атака Константинополя. Несмотря на орудийный огонь вначале туркам не удалось прорвать наружное кольцо укрепленных городских стен, и Константинополь в течение многих недель противостоял завоевателям. В конце концов, туркам все же удалось проломить одни из главных городских ворот, и после осады, длившейся 54 дня, город перешел в руки османов. Последний византийский император Константин XI умер в ходе борьбы за город. Несмотря на его обращения к папе, никто не пришел ему на помощь. Осада унесла жизни многих людей, и число жителей города резко сократилось. Однако Мехмет разрешил вновь поселиться в городе не только туркам. Многие славяне, евреи и греки, которые оставили город, возвратились назад.


Айя-София

Когда османы вступили в Константинополь, Айя-София была самой большой православной церковью христианского мира. Она была построена в VI веке н. э. императором Юстинианом на месте старой церкви, снесенной после разрушений, возникших в ходе восстаний. Юстиниан поручил архитекторам создать ни с чем не сравнимое архитектурное сооружение. Диаметр гигантского церковного купола составлял 30 метров, вместо колонн купол опирался на четыре полукруглых арки. Церковь была богато украшена мозаикой из стекла и золота, а ее колонны были высечены из зеленого, белого и розового мрамора. После завоевания города Мехмет II превратил церковь в мечеть. Мозаичные панно с изображением Иисуса Христа и других святых, согласно исламским религиозным догматам, были закрыты. Позднее вместо деревянного минарета, построенного при Мехмете, султан Сулейман построил четыре больших башни - минарета. Айя-София, которая всегда считалась вершиной архитектуры Византии, с этого момента стала архитектурным образцом для мечетей всей Османской империи. По непроверенным данным, Мехмет II приказал казнить своего архитектора Атика Синана за то, что ему не удалось превзойти размеры византийского купола Айя-Софии.


Сулейман Великолепный

При Сулеймане II Великолепном Османская империя достигла наивысшего расцвета. В период его 46-летнего правления территория империи увеличилась за счет европейских территорий: в 1526 году Сулейман оккупировал Венгрию и угрожал Австрии. Главным интересом была дестабилизация Европы, так как она казалась ему главным врагом Османской империи. Он дал указание построить флот для завоевания Средиземного моря, занял Грецию и острова Родос и Кипр, которые прежде принадлежали венецианцам. Кроме того, он присоединил к Османской империи обширные области в Северной Африке, от Марокко до Египта. Сулейман был возведен в сан калифа, предводителя мусульманства. Это дало ему право аннексировать другие исламские государства, такие как Азербайджан, Ирак и страны Аравийского полуострова. Богатства, накопленные Сулейманом вследствие контроля над средиземноморским бассейном и отдельно Египтом, обеспечили его средствами, которые требовались для господства над его могущественной империей с центром в Константинополе.

Как «друг искусств» Сулейман инициировал строительство многочисленных впечатляющих архитектурных сооружений в Константинополе (Стамбул). Он реформировал управление своей империи, чтобы сделать его более эффективным, и переработал законодательство. Поэтому турки называют султана Сулеймана «Законодателем».

Под влиянием своей наложницы, а позднее законной жены Роксоланы Сулейман приказал казнить двух своих сыновей, что было выгодно для старшего сына Роксоланы. После смерти султана в 1566 году и перехода власти к его слабому и неумному сыну Селиму II начался медленный закат Османской империи.


 

ОСМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ

Сулейман, которому турки-османы присвоили титул «Законодатель», получил в Европе прозвище «Сулейман Великолепный».


18.12.2017




менделеев для детей
римская империя
первые повозки с квадратным колесом
история вертолётов