Материалы


Кто придумал Антисептика - Когда Изобрели?

Хирургия в буквальном переводе с греческого означает «работа руками». Удивительно, но тех, кто сейчас считается элитой медицинского мира, несколько веков назад даже не причисляли к врачам. Их величали рукоделами, т. е. ремесленниками. И не случайно некоторые хирургические операции выполнялись не в больнице, а в цирюльне, аналоге современной парикмахерской. Хирургия считалась грязной работой и долгое время она действительно была грязной во всех отношениях.

Самой большой проблемой была даже не некая хирургическая манипуляция, а ее последствия. Хирург мог удалить пулю из раны, но не в силах был справиться с послераневым нагноением; воспалившийся шов мог свести на нет весь успех полостной операции. Но, несмотря на это, хирурги рассматривали нагноение как нормальное явление при заживлении ран. Лишь в том случае, если нагноение переходило в гниение, врач начинал бить тревогу. Ситуацию попытался изменить участник Крестовых походов итальянский хирург Гуго Боргоньони он первым ввел в медицинскую практику спиртовую повязку, став тем самым одним из изобретателей медицинской антисептики (от греч. anti «против» и septikos «вызывающий нагноение»).

 

Антисептика Кто и когда придумал

 

Шарлатан, выполняющий операцию. Гравюра XVII в.

 

Антисептика Кто и когда придумал

 

А. Браувер. Сельский цирюльник.

Хирурги были бессильны перед послеоперационными осложнениями потому, что не знали их причин. Что вызывает воспаления и нагноения? Какие мельчайшие вредоносные частицы попадают в открытые ткани организма? Как с ними бороться?

Выдающийся российский хирург Николай Иванович Пирогов предполагал, что причиной всех заражений являются некие, как он их называл, «ферменты», с которыми можно бороться, обрабатывая руки и перевязочный материал этиловым спиртом, настойкой йода, хлорной известью. Эти примитивные меры дезинфекции многим современникам Пирогова казались чрезмерными. Стремясь поддерживать чистоту, хирурги и хирургический персонал всего лишь мыли руки с мылом. Мылом и водой обрабатывали и все инструменты. Отдельного упоминания заслуживает рабочая одежда хирурга тех лет никаких белых халатов и зеленых хирургических пижам, всего лишь балахон или куртка погрязнее, чтобы было не жалко, случись артериальное кровотечение или что-то в этом роде. В том же балахоне хирург мог провести и вскрытие а потом вернуться в послеоперационную палату.

 

Антисептика Кто и когда придумал

 

Хирургические инструменты начала XVIII в.

Нельзя сказать, что врачам не были знакомы антисептические средства. Спиртосодержащие вещества, соединения хлора, настойка йода, карболовая кислота все это использовалось в медицинской практике, но не повсеместно и не последовательно. Все кардинально изменилось усилиями практически одного человека английского хирурга Джозефа Листера.

В 1860-х годах Листер, заинтересовавшись исследованиями Луи Пастера, занялся изучением процессов брожения и гниения. Пастер в своем классическом опыте с сосудом, имеющим длинное изогнутое горлышко, доказал, что самозарождение микроорганизмов, которые вызывают брожение и гниение, невозможно. А раз так то невозможно и самопроизвольное заражение этими микроорганизмами. Если они не появляются из ниоткуда значит, на их пути можно поставить преграду. К этому времени у Джозефа Листера уже сложилось убеждение, что гниение вызывает заражение

ран и не может быть заражения ран без нагноения. Не менее важным для Листера был опыт Пастера над жидкостями человеческого тела: кровью, лимфой, мочой. Пастер доказал, что сами по себе эти жидкости свободны от гнилостных микроорганизмов он провел опыт по долгому хранению крови и мочи в стерилизованных сосудах, где они не подверглись гниению. Листер попытался провести аналогию с человеческим организмом. Он выдвинул предположение, что кожа человека это своего рода естественный защитный покров, который обволакивает тело, способное к гниению. Стоит нарушить целостность покрова (получить ссадину, царапину или рану), как начинается борьба между живой тканью организма и вредоносными микроорганизмами, находящимися в воздухе. Подтверждая свои взгляды, Листер сравнил течение болезни у больных с обычными (закрытыми) и открытыми переломами. Последние всегда сопровождались инфекцией, и выздоровление пациентов шло гораздо медленнее. Ив 1865 г. Листер решил провести опыт по заживлению открытого перелома с помощью антисептической повязки.

 

Антисептика Кто и когда придумал

 

Хирургическая операционная начала XX в.

 

Антисептика Кто и когда придумал

 

Дж. Листер. 1902 г.

После длительных проб и экспериментов такая повязка была создана. Сначала это был всего лишь кусок полотна, пропитанного масляным раствором карболовой кислоты, который при наложении на рану фиксировался пластырем. Листер описывал свой опыт так: «Речь идет о сложном переломе бедра с большой открытой раной, сильным раздроблением кости, обильным кровотечением и большой припухлостью. Без большой уверенности в успехе я применил на рану карболовую кислоту, чтобы предотвратить разложение крови и нагноение конечности. И вот прошло 8 дней со времени этой попытки, и течение болезни идет так хорошо, как будто не было наружных ран, т. е. как будто я имел дело с простым переломом. Аппетит и сон хорошие, и ничто не указывает на нагноение».

Вслед за этим Листер применил свой антисептический метод к лечению абсцессов (гнойных воспалений тканей) и к обработке операционных ран, оба раза успешно. Помимо того, что он накладывал на рану увлажненное карболкой полотно, он еще и обмывал в той же жидкости свой хирургический инструмент, проводя, таким образом, его химическую дезинфекцию.

Описывая свои опыты, Листер подчеркивал: «Я не могу обойти одно обстоятельство, а именно влияние этих методов лечения на общие гигиенические условия госпиталя». Благодаря нововведениям Листера госпиталь в Глазго, где он работал, совершенно изменился. Раньше там, как и в других больницах, правили бал госпитальные инфекции, к которым врачи относились как к чему-то неизбежному, но после введения антисептического метода в течение девяти месяцев не было зафиксировано ни одного случая гангрены или другой привычной инфекции.

Получив должность хирурга в Королевском госпитале Эдинбурга, Листер опубликовал свою известную работу «О влиянии антисептического метода на гигиенические условия одного хирургического госпиталя». В ней он описал те изменения, которые произошли после антисептирования палат госпиталя Глазго. Листер подчеркивал, что суть его антисептического метода вовсе не в использовании конкретного вещества карболовой кислоты, а в общем принципе: повсеместная чистота, последовательное применение доступного антисептика.

 

Антисептика Кто и когда придумал

 

Операция, проводимая с использованием антисептического спрея-пульверизатора. Диорама Музея науки в Лондоне.

Так как Листер считал, что большинство бактерий, находящихся в воздухе, патогенно, у него возникла идея так называемого спрея, который должен был создавать вокруг раны антисептический слой воздуха. Для этой цели Листер разработал особый распылитель-пульверизатор, который непрерывно разбрызгивал вокруг операционного стола мелкие капельки карболовой кислоты. Получалось, что хирурги работали в облаке карболки. Это было не самое удачное изобретение Листера: громоздкий, неудобный, вредный для медперсонала, пульверизатор оказался еще и не вполне эффективным. Впоследствии Листер понял, что главная опасность заражения исходит не из воздуха, а от кожи больного и рук хирурга они и нуждаются в антисептической обработке в первую очередь.

Джозефу Листеру принадлежит также честь создания антисептического шовного материала. До введения антисептики все раны, как правило, приводили к нагноению, и при перевязке сосудов концы шовных ниток оставляли свободно висеть, чтобы в случае нагноения их можно было вытянуть из раны. Между тем было известно, что некоторые инородные тела могут очень долго оставаться в теле, не вызывая при этом нагноения. Очевидно, причина нагноения была в самом шелке, применявшемся для накладывания швов. Однажды Листер попробовал зашить у лошади шейный сосуд с помощью пропитанного карболовой кислотой шелка. То есть рана была антисептически обработана и зашита, и заживление ее пошло вполне нормально. Через некоторое время лошадь пала, и после ее вскрытия Листер обнаружил на месте раны шелковую нить, выглядевшую так, как будто организм пытался ее «переварить»: сама нить не изменилась, но была покрыта тканевыми наростами. Листер решил повторить опыт с антисептическим швом, но для сшивания раны у теленка взял материал, который легко рассасывается в тканях живого организма. Это был кетгут шовный материал естественного происхождения. После вскрытия Листер обнаружил полное исчезновение кетгута, на месте которого образовалась новая ткань. Этот опыт заставил Листера заняться выработкой антисептического кетгута, что ему вскоре удалось.

Сейчас антисептика один из основополагающих принципов работы хирургических клиник. В операционные можно зайти только в специальных костюмах, шапочках и масках.

 

Антисептика Кто и когда придумал

 

Полостные операции требуют строжайшего соблюдения правил антисептики.

 

Антисептика Кто и когда придумал

 

Одноразовый хирургический зажим.

Хирурги перед операцией долго моют руки, обрабатывают их антисептическими растворами, а после надевают хирургические перчатки. Все инструменты, каждый скальпель, зажим, корнцанг, в автоклавах или специальных сухожаровых шкафах. Весь перевязочный материал стерилен. Множество одноразовых медицинских изделий также позволяет избежать инфекций. И, глядя на идеальную чистоту операционных, которая сейчас представляется чем-то безусловным, трудно поверить, что всего лишь полтора века назад Джозеф Листер был вынужден доказывать необходимость антисептики.


Нитки для хирурга

Для приготовления шовного материала кетгута (англ. catgut дословно «кошачьи кишки») внутренности кошек, несмотря на название, не используются. Кетгут делают из очищенной соединительной ткани коллагена, который, в свою очередь, получают из серозного слоя кишечника крупного рогатого скота или из подслизистой оболочки кишечника овец. Главное достоинство кетгута его способность рассасываться в тканях организма: это значит, что сделанные им хирургические швы не нужно удалять. Главные его недостатки высокая аллергенность и быстрая потеря прочности. Сейчас в распоряжении хирургов есть более совершенные рассасывающиеся материалы: синтетические викрил, монокрил, пролен.

 

Антисептика Кто и когда придумал

 

Кетгут.

 

Антисептика Кто и когда придумал

 

Автоклав для стерилизации медицинских принадлежностей.

Антисептик, который есть в каждом доме, это йод (5-процентный спиртовой раствор йода). Однако неправильное использование даже такого простого и легкодоступного средства чревато осложнениями: во избежание ожогов нельзя наносить йод на саму ранку или ссадину, только на кожу вокруг. Гораздо более щадящими антисептическими средствами являются зеленка (бриллиантовый зеленый) и фукорцин (жидкость Кастеллани).


18.12.2017




сабля меч отличия
эпоха рыцарства
господство в европе наполеона бонапарта
лучшее длинное клинковое холодное оружие