Новости

Материалы


(сентябрь 1203 - март 1204)

Решительные военные действия были важнейшей частью кампании французского короля Филиппа II Огюста, который старался нарушить связь между Англией и Нормандией и привести все герцогства к повиновению. Б военном отношении захват Шато-Гайар - бывшей вотчины Ричарда Львиное Сердце - имел важное значение для успешного исхода всей  кампании.

 

Ричард Львиное Сердце

(сентябрь 1203 - март 1204)

 

Ричард был третьим сыном Генриха II и его французской жены Элеоноры Аквитанской. Свое прозвище он приобрел благодаря успехам в боях, осадах и Крестовых походах. В 14 лет он получил в наследство родовые имения матери: Аквитанию и графство Пуатье. После смерти старшего брата Генриха в 1183 году стал владельцем Анжуйской «империи». К 1189 году он стал королем Англии, герцогом Нормандии и графом Анжуйским. После своей коронации присоединился к третьему Крестовому походу. Но ему не удалось вернуть христианам власть над Иерусалимом. В конце жизни занимался укреплением Анжуйской «империи». Несколько раз он побеждал французов, в том числе и в битве при Жизоре (1198). Ричард погиб в бою при осаде замка Шалю-Шаброль.

 

 

Осажденные и изгнанные

Когда французы начали атаку на Лез-Андели, население города было вынуждено искать убежища в замке. Замок был хорошо оборудован для осады, но около 2000 сельских жителей создавали дополнительную нагрузку на его ресурсы. Де Лейси был вынужден переправить их за пределы замка несколькими группами, две из них прошли незамеченными через французские передовые рубежи, прежде чем Филипп II Огюст их заметил. Третья группа была обстреляна, и ей пришлось укрываться у подножия стен замка, где они оставались в течение нескольких месяцев, и многие умерли от холода и голода.

(сентябрь 1203 - март 1204)

Структура французской средневековой обороны

 

20.10.2017




замки сирии
кто изобрёл зеркало кратко
кукри состоит
изготовление доспехов своими руками